L'entomophagie, c'est quoi ça?
L’entomophagie, c’est la consommation d’insectes par les humains. Arghhhh!!!! Que je me suis dis la première fois, JAMAIS que je vais manger d’insectes, mon opinion a beaucoup changer a la suite de recherche sur cet aliment. Saviez-vous qu’il y a vraiment beaucoup d’avantages à en manger régulièrement?
Nourrir durablement la population humaine mondiale croissante est l’un des plus grands défis de notre époque. L’ONU estime une croissance démographique mondiale de 30% et d’une augmentation de la demande en viande mondial de 75% d’ici 2050 . Alors que déjà près de 70% des terres agricoles sont déjà utilisé pour la production porcine et bovine ou dédier à l’alimentation animale. Cet aliment insolite devient de plus en plus présent sur nos tablettes d’épicerie et nos boutiques bio. Ce nouvel aliment dédié pour l’alimentation humaine est considérée comme une stratégie viable qui peut potentiellement contribuer à réduire l’insécurité alimentaire et les impacts environnementaux causés par la production bovine et porcine tout simplement en réduisant notre consommation de ces viandes et en les substituant par des protéines d’insectes.
Le dégoût s’avère le principal frein au développement dans les sociétés occidentales. Pour le moment, la clientèle préfère consommer les insectes transformés plutôt qu’entiers. Par exemple en farine ou produits transformés. Autre frein au développement, le prix élevé des farines et des produits transformés à base d’insectes. Malgré l’entrée de farine d’insectes dans différents épiceries, la disponibilité et la variété de produits reste encore très limité.
L’élevage d’insectes a un impact écologique nettement moindre que les autres animaux d’élevage. Les insectes émettent moins de gaz à effet de serre, requièrent moins d’eaux et Leurs taux de conversion alimentaire sont également significativement plus élevés. Élever des insectes requiert évidemment beaucoup moins d’espace pouvant être produit en bac vertical ainsi réduisant l’espace nécessaire tout en augmentant la productivité par espace disponible. Leur production peut se faire localement ce qui facilite l’approvisionnement. Ils peuvent être cultivés autant à petite échelle que par de grandes entreprises industrielles.
En ce qui concerne la valeur nutritionnelle, il est difficile de généraliser parmi les 2 000 espèces d’insectes consommées dans le monde. Cependant, par rapport au bœuf, au porc et au poulet, la teneur en protéines des insectes est généralement similaire et les insectes contiennent plus d’acide aminé et de minéraux. Selon les espèces et leur alimentation, les insectes peuvent apporter jusqu’à 100% des apports journaliers en vitamine et minéraux recommandés pour 100g d’insectes consommé. Les insectes contiennent une multitude de vitamines et minéraux tel que des acides aminés, du calcium, zinc, fer, B12, potassium, magnésium, niacine et phosphore. De plus, des études récentes ont démontré la présence de la chitinase dans les sucs gastriques humains, une enzyme qui sert à la digestion de la chitine composante de l’exosquelette des insectes. La chitine est une excellente source de fibres probiotiques et présente de nombreux avantages pour la santé, notamment l’augmentation de la défense immunitaire, ainsi que la lutte contre l’inflammation et les effets antioxydants.
L’entomophagie s’intègre déjà dans la diète quotidienne de trois milliards de personnes dans le monde, principalement repartie en Asie comme en chine, en Amérique central et du sud tel qu’au Mexique et plusieurs pays en Afrique. L’entomophagie déjà établie en Amérique du Nord depuis quelque année. La croissance du marché mondial des insectes comestibles est en expansion et estimé à 26,5% de 2020 à 2027 pour atteindre 4,63 milliards US d’ici 2027.
Pour l’instant au Québec le MAPAQ n’a établie aucune règlementation pour la production d’insectes. Dans plusieurs pays a travers le monde il y a un fort intérêt pour sa production. Les 2 grands producteurs d’insecte en Amérique du Nord Entomofarm et Aspire Food Group le plus grand site de production de grillon au monde se situe en Ontario au canada et en France, Innovafeed, le plus grand site de production d’insectes du monde produit plus de 10 000 tonnes de protéines d’insectes par an.
Photo: une courtoisie de Nutrivore
De nombreux producteurs d’insectes ont vu le jour dans les dernières années au Québec dont l’entreprise Nutrivore –qc qui cultive des ténébrions en bacs vertical en plus de faire une valorisation des déchets organique donc de contribuer à l’économie circulaire. Plusieurs produits transformer existe sur le marché comme des pains frais, muffin ou des barres de protéine. La poudre de grillon peut facilement être mise dans nos smoothies pour remplacer la protéine à base de whey qui est une protéine en poudre issue du lait de vache. La poudre a un gout se rapprochant un petit peu aux noix grillés alors elle s’intègre très bien dans des muffins mais elle ne peut substituer complètement la farine de blé ou sans gluten parce qu’elle ne possède aucun amidon qui permet l’élasticité pour le résultat d’un gâteau, pain ou muffin bien moelleux.
Et vous, avez-vous déjà consommer de produits a base d’insectes?
Est-ce que vous aimeriez que je vous partage quelque une de mes bonnes recettes ajoutant la poudre d’insectes?
Cette été du 12 au 16 juin 2022 ce tiendra la 4e conférence internationale Insects to Feed the World au Centre des congrès à Quebec, une occasion parfaite dans connaitre plus sur le sujet. https://ifw2020.org/fr/programme/marche-insectes-comestibles
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sources
http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM
http://www.fao.org/3/a-i3253f.pdf
http://www.fao.org/3/ca5162fr/ca5162fr.pdf
https://www.researchgate.net/publication/283624505_Mealworms_for_Food_A_Water_Footprint_Perspective
https://www.wageningenacademic.com/doi/epdf/10.3920/JIFF2015.0091
http://www.fao.org/forestry/22895-01cdb0892b339068b3be6e20e58d6288c.pdf
https://www.meticulousresearch.com/product/edible-insects-market-5156
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128002681000020
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Bioclips/Bioclips2017/Volume_25_no26.pdf
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666316302902